我校举行2017-2018学年第二学期学生工作培训会

来源/作者:学生处办公室 浏览次数:() 发布时间:2018-03-07

我校举行2017-2018学年第二学期学生工作培训会

为进一步提升专兼职辅导员综合素质和业务能力,更好地服务学生成长成才,3月6日上午,学生保卫处在B区图书馆学术报告厅组织召开2017-2018学年第二学期学生工作培训会。康定市姑咱镇派出所所长扎西,校党委常委、副院长向帮勇,各二级学院分管学生工作的领导,全校专兼职辅导员,学生处、保卫处全体职工参加会议。本次培训会由学生处、保卫处处长金学明主持。

扎西所长以近年来出现的校园事件为典型,从刑事侦查的角度剖析了事件发生的根源,并就如何对学生进行心理干预和素质教育提出了建议。他谈到,学生工作要防范于未然,加快形成更加完善的突发事件应急机制,辅导员尤其要关注学生的细节表现,增强自身心理辅导能力,优化班级管理和学生工作方式。

向帮勇副院长在讲话中指出,学生工作的首要原则是要明确工作态度和教育目标,突出立德树人的根本任务,时刻在思想上和行动上同党中央保持高度一致,坚定学校的教育方针和教育思想,贯彻落实民族团结进步教育。在常规工作中,要注重引导学生加强法律法规的学习,提高学生的自我保护意识。他就辅导员工作提出了具体要求:一是要具备高度的责任心和责任感,举手投足体现师风师德;二是尽职尽责,明确岗位要求,提高自身素质和工作能力;三是贯彻落实政策,教育教学齐头并进。

最后,金学明处长在总结中讲到,希望参训辅导员认真领悟会议精神,结合自身实际,对照学校要求和工作要点,转变工作方式,切实提高工作能力。(图/文 谭佳)